Bibliographic Information

野菜

こしみずまさみへん ; かめざわゆうやえ

(つくってあそぼう, 36 . 保存食の絵本||ホゾンショク ノ エホン ; 1)

農山漁村文化協会, 2012.2

Title Transcription

ヤサイ

Available at  / 125 libraries

Note

参考文献: 巻末

Description and Table of Contents

Description

自分の手をつかい、自然の力を利用して素材を変身させるおもしろさや不思議さ。加工の原理や仕組みをたのしく体験。その道のプロが、家庭や学校で失敗せずにつくるワザと極意をていねいに手ほどき。自分でつくればどれもたのしい。伝承の技、新しい技。こんなつくり方、食べ方、使い方もあったんだ。オリジナルの手法にもチャレンジ。地域でちがう加工法や食べ方、使い方いろいろ。日本全国から世界まで、さまざまな知恵を発見。

Table of Contents

  • 冬に備えて野菜を保存してきた
  • 干したり、塩漬けするとなぜ長持ちする?
  • うまみを残して、水分をへらすコツ
  • 野菜の保存食品(1)乾燥食品
  • 野菜の保存食品(2)塩蔵、漬けもの、つくだ煮、びんづめ
  • 切り干し大根をつくろう(1)切り方
  • 切り干し大根をつくろう(2)干し方
  • 切り干し大根のもどし方とおいしい食べ方
  • 干しいもをつくろう
  • 山菜や野菜の葉、きのこを干そう
  • 干し野菜のオイル漬けやフライドチップをつくろう
  • 塩漬けで長期保存しよう
  • きゃらぶきや、葉とうがらしのつくだ煮をつくろう
  • 水煮をびんづめで保存しよう
  • トマトソースをびんづめで保存しよう

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

  • つくってあそぼう

    農山漁村文化協会 2004.3-

    [第1集] : セット , [第2集] : セット , [第8集] : セット

    Available at 1 libraries

Details

  • NCID
    BB09022998
  • ISBN
    • 9784540111327
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    36p
  • Size
    27cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top