米・麦・豆・いも
著者
書誌事項
米・麦・豆・いも
(つくってあそぼう, 38 . 保存食の絵本||ホゾンショク ノ エホン ; 3)
農山漁村文化協会, 2012.3
- タイトル別名
-
米麦豆いも
- タイトル読み
-
コメ ムギ マメ イモ
大学図書館所蔵 件 / 全125件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
穀物というのは米や麦、とうもろこしなど主食になる種子作物のことだ。だいじな栄養素であるデンプンをたくさんふくんでいて、手間をかけなくても長く保存できるよ。イネ科の作物が中心だけれど、広くは豆の仲間も穀物だ。おなじようにデンプンが多くて主食になるいも類とともに、人間のいのちを支えるだいじな食料だよ。もともと保存しやすい作物だけれど、人間はさらにいろいろなくふうをしてきたんだ。どんなくふうか、のぞいてみてみよう。
目次
- 穀物は生きたタネ。保存がきくからこその主食
- 長く保存するならそのままで。利用を考えて加工
- 米・麦・豆・いもの保存食いろいろ
- 残りごはんで干し飯、もみで焼き米をつくろう
- お米をはじけさせて、おこしをつくろう
- 米を粉にひいてみよう
- 米粉を使って、だんごや桜もちをつくろう
- 大麦をはったい粉にして、麦落雁をつくろう
- あられや、かきもちをつくろう
- 打ち豆、炒り豆、きな粉をつくろう
- 干し納豆をつくろう
- 金山寺みそをつくろう
- さつまいもを乾かして、だんごをつくろう
- さつまいもから、水あめをつくろう
- じゃがいもデンプンで、モチモチもちをつくろう
「BOOKデータベース」 より