乳・肉

著者

書誌事項

乳・肉

こしみずまさみへん ; ヒロミチイトえ

(つくってあそぼう, 39 . 保存食の絵本||ホゾンショク ノ エホン ; 4)

農山漁村文化協会, 2012.3

タイトル別名

乳肉

タイトル読み

チチ ニク

大学図書館所蔵 件 / 127

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 巻末

内容説明・目次

目次

  • 家畜を飼うことも、食べものの保存法
  • 腐りやすい乳や肉を保存するには
  • 乳・肉の加工品のいろいろ
  • ヨーグルトをつくってみよう
  • カッテージチーズやバターをつくろう
  • 肉の加工の基本を知ろう1 血しぼり・塩漬・塩ぬき
  • 肉の加工の基本を知ろう2 乾燥・くん煙
  • 干し肉をつくろう
  • ばら肉で、ベーコンをつくろう
  • ロース肉で、ハムをつくろう
  • すね肉で、アイスバインをつくろう
  • レバーペーストをつくろう
  • 香腸(中国のソーセージ)をつくろう
  • チャーシュー(焼き豚)をつくろう
  • 沖縄のアンダンスーや牛肉のつくだ煮をつくろう

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

  • つくってあそぼう

    農山漁村文化協会 2004.3-

    [第1集] : セット , [第2集] : セット , [第8集] : セット

    所蔵館1館

詳細情報

ページトップへ