図解食の歴史
著者
書誌事項
図解食の歴史
(F-files, no.036)
新紀元社, 2012.5
- タイトル別名
-
食の歴史 : 図解
- タイトル読み
-
ズカイ ショク ノ レキシ
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注記
奥付のその他の著者表示: 愛甲えめたろう, 銅大, 草根胡丹, 天宮華蓮
参考文献: p240-241
内容説明・目次
内容説明
ナツメヤシ、型抜きパン、古代ビール、ワイン、煮出しドリンク、ペリカン、ハイエナ、タマネギ…。図解でわかる、ヒトは何を食べてきたか?—。
目次
- 第1章 古代文明の食(人類はいつから調理を始めたか;かまど登場以前の調理事情 ほか)
- 第2章 ギリシャ・ローマの食(初期ギリシャ食文化は意外と質素;花開いたギリシャ料理 ほか)
- 第3章 中世から近代ヨーロッパの食(肉を崇拝していたゲルマン民族;ゲルマン人の飲酒習慣とビールの進歩 ほか)
- 第4章 日本の食・世界の食(日本の食文化は奈良時代から;そうめんが日本の麺のルーツだった ほか)
「BOOKデータベース」 より