おばあちゃんの味 : 週末手づくり入門 : 日本の伝統食づくりの技 : 「こうじ・味噌・しょうゆ」づくりから、漬けもの・保存食まで

書誌事項

おばあちゃんの味 : 週末手づくり入門 : 日本の伝統食づくりの技 : 「こうじ・味噌・しょうゆ」づくりから、漬けもの・保存食まで

佐多正行著

総合科学出版, 2012.4

タイトル別名

週末手づくり入門 : おばあちゃんの味

おばあちゃんの味 : 週末手づくり入門 : 日本の伝統食づくりの技 : こうじ味噌しょうゆづくりから漬けもの保存食まで

タイトル読み

オバアチャン ノ アジ : シュウマツ テズクリ ニュウモン : ニホン ノ デントウショクズクリ ノ ワザ : コウジ ミソ ショウユズクリ カラ ツケモノ ホゾンショク マデ

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内容説明・目次

内容説明

日本の伝統食の基本であり、現在見直し、ブームにもなっている・こうじ・味噌・しょうゆなどの万能調味料、そして毎日食べても飽きない漬けものなど、その伝統的なつくり方をイラストをそえてわかりやすく解説。

目次

  • 序章 「手づくりの味」こそ食生活の源流
  • 1章 「おばあちゃんの味」を決める万能調味料づくり(「こうじ」づくり;味噌づくり;しょうゆ(醤油)づくり)
  • 2章 貯える知恵を活かした食品づくり(乾燥野菜づくり;山菜類の保存法と利用)
  • 3章 毎日食べても飽きない「漬けもの」づくり(漬けものをおいしく漬けるコツ;漬けものの基本「塩漬け」;庶民の漬けもの「ぬか漬け」;甘漬けの代表「こうじ漬け」)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB09397345
  • ISBN
    • 9784881818237
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    159p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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