Bibliographic Information

生活防衛ハンドブック

小若順一, 食品と暮らしの安全基金 [著]

(講談社+α文庫, C162-1)

講談社, 2012.2

  • 食品編

Title Transcription

セイカツ ボウエイ ハンドブック

Available at  / 9 libraries

Note

2008年刊の「生活防衛ハンドブック」の食品関連項目を加筆再編集

Description and Table of Contents

Description

食材の調達がグローバル化し、食品加工技術が発達するにともなって、添加物、化学調味料などによる見えない「偽装」が横行している。農薬、家畜への抗生物質投与などが引き起こす危険要因も増加している。加工によって損なわれる栄養も多い。それらは、身体のバランスを崩し、健康を害する原因になる。福島第一原発の事故による、農産物、水産物などへの放射能汚染の影響もふまえて、「食の危険」から身体を守るノウハウを紹介。

Table of Contents

  • 序章 放射能汚染の危険は子どもと孫に
  • 第1章 肉に潜む危険
  • 第2章 魚に潜む危険
  • 第3章 野菜に潜む危険
  • 第4章 中国食品に潜む危険
  • 第5章 加工食品に潜む危険
  • 第6章 調味料に潜む危険
  • 第7章 コンビニに潜む危険

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB09498852
  • ISBN
    • 9784062814621
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    206p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top