生活防衛ハンドブック
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生活防衛ハンドブック
(講談社+α文庫, C162-1)
講談社, 2012.2
- 食品編
- タイトル読み
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セイカツ ボウエイ ハンドブック
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注記
2008年刊の「生活防衛ハンドブック」の食品関連項目を加筆再編集
内容説明・目次
内容説明
食材の調達がグローバル化し、食品加工技術が発達するにともなって、添加物、化学調味料などによる見えない「偽装」が横行している。農薬、家畜への抗生物質投与などが引き起こす危険要因も増加している。加工によって損なわれる栄養も多い。それらは、身体のバランスを崩し、健康を害する原因になる。福島第一原発の事故による、農産物、水産物などへの放射能汚染の影響もふまえて、「食の危険」から身体を守るノウハウを紹介。
目次
- 序章 放射能汚染の危険は子どもと孫に
- 第1章 肉に潜む危険
- 第2章 魚に潜む危険
- 第3章 野菜に潜む危険
- 第4章 中国食品に潜む危険
- 第5章 加工食品に潜む危険
- 第6章 調味料に潜む危険
- 第7章 コンビニに潜む危険
「BOOKデータベース」 より