書誌事項

栄養ケア・マネジメント : 基礎と概念

木戸康博, 小倉嘉夫, 真鍋祐之編

(管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠, 第1巻)

医歯薬出版, 2012.7

タイトル別名

Nutrition care and management

栄養ケアマネジメント

タイトル読み

エイヨウ ケア・マネジメント : キソ ト ガイネン

大学図書館所蔵 件 / 129

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 日本栄養改善学会

その他のタイトルは標題紙裏による

参考文献: p113-114

内容説明・目次

目次

  • 1 栄養ケア・マネジメントの基礎1(栄養ケア・マネジメントの概念;栄養ケア・マネジメントのプロセス;栄養支援の内容;食品成分表と食事摂取基準の活用;行動科学理論の応用;カウンセリングの応用)
  • 2 栄養ケア・マネジメントのプロセス(栄養スクリーニングの方法;栄養アセスメントの方法;栄養ケア・マネジメントの目標設定と計画立案;栄養ケア・マネジメントの実施;栄養ケア・マネジメントの経過のモニタリング;栄養ケア・マネジメントの評価;栄養ケア・マネジメントの修正;栄養ケア・マネジメントの記録;栄養ケア・マネジメントの報告)
  • 3 栄養ケア・マネジメントの事例(公衆栄養における栄養マネジメント;栄養教育における栄養マネジメント;臨床栄養における栄養ケア・マネジメント;高齢者における栄養ケア・マネジメント;障がい者における栄養ケア・マネジメント)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ