書誌事項

漢方薬膳学

横浜薬科大学編

万来舎, 2012.5

タイトル読み

カンポウ ヤクゼンガク

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注記

監修: 伊田喜光, 根本幸夫

参考文献一覧: p264-268

内容説明・目次

内容説明

葛根湯にネギとショウガのスープ、八味地黄丸にヤマイモのクルミ和え。漢方処方と組み合わせて治療効果を増大。長ネギ、ダイコンなど、身近な食材でかんたんに作れる115の「薬膳レシピ」。

目次

  • 第1章 総説(これまでの薬膳と一線を画する漢方薬膳;漢方薬膳の実践;現代の食の問題点)
  • 第2章 漢方理論(漢方薬膳を構成する漢方理論—基礎理論と治療理論;漢方薬膳の薬効分類)
  • 第3章 薬膳の理論と実践(呼吸器系疾患;消化器系疾患;婦人科系疾患;循環器系疾患)
  • 第4章 古典にみる薬膳(薬膳の誕生と歴史;素問にみる食養生;傷寒雑病論にみる食養生;歴代本草書にみる食物の薬効とその変遷—『本草網目』の生姜を例として)
  • 附表(食材効能一覧;薬膳に用いる生薬一覧)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB09715906
  • ISBN
    • 9784901221580
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    269p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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