漢方薬膳学
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漢方薬膳学
万来舎, 2012.5
- タイトル読み
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カンポウ ヤクゼンガク
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注記
監修: 伊田喜光, 根本幸夫
参考文献一覧: p264-268
内容説明・目次
内容説明
葛根湯にネギとショウガのスープ、八味地黄丸にヤマイモのクルミ和え。漢方処方と組み合わせて治療効果を増大。長ネギ、ダイコンなど、身近な食材でかんたんに作れる115の「薬膳レシピ」。
目次
- 第1章 総説(これまでの薬膳と一線を画する漢方薬膳;漢方薬膳の実践;現代の食の問題点)
- 第2章 漢方理論(漢方薬膳を構成する漢方理論—基礎理論と治療理論;漢方薬膳の薬効分類)
- 第3章 薬膳の理論と実践(呼吸器系疾患;消化器系疾患;婦人科系疾患;循環器系疾患)
- 第4章 古典にみる薬膳(薬膳の誕生と歴史;素問にみる食養生;傷寒雑病論にみる食養生;歴代本草書にみる食物の薬効とその変遷—『本草網目』の生姜を例として)
- 附表(食材効能一覧;薬膳に用いる生薬一覧)
「BOOKデータベース」 より