中国慈城の餅文化
著者
書誌事項
中国慈城の餅文化
勉誠出版, 2012.6
- タイトル別名
-
慈城年糕的文化记忆
慈城の餅文化 : 中国
- タイトル読み
-
チュウゴク ジジョウ ノ モチブンカ
大学図書館所蔵 件 / 全56件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
付: 折込み図(1枚)
内容説明・目次
内容説明
見てよし、食べてよし、慈城名物の種類豊かな餅は、中国の誰もが知っている地方特産品。色、形、味、種類、豊かな意匠etc…。祝祭・儀礼・日常に不可欠の餅文化。古代からのルーツ、変遷をはじめ、原料、製法、製造具、民俗など詳細精緻に記述した総合餅文化の学。
目次
- 第1部 中国の餅の淵源(餅の起源;餅の定義;海外の餅)
- 第2部 寧波・慈城の餅(その来歴;品種の特色)
- 第3部 餅を作る技術(原料を植える;餅つきの道具;技術の流れ;餅づくりの習慣)
- 第4部 祭食としての餅の記録(節句の餅;日常の餅)
- 第5部 餅のもつ芸術価値(芸術の形態;芸術の特徴;芸術の価値)
「BOOKデータベース」 より