シャンパンのすべて

書誌事項

シャンパンのすべて

山本博著

河出書房新社, 2012.5

新装版

タイトル別名

Champagne

タイトル読み

シャンパン ノ スベテ

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注記

「シャンパン物語」(柴田書店 1992年刊)に再編集を加えたもの

内容説明・目次

内容説明

シャンパンの祖がドン・ペリニヨン師というのは実は俗説。発酵方法に影響を与えたのは酒壜とコルクだった。現在大手と呼ばれるシャンパンメーカーが生まれたのは18世紀前半。1814年の「ウィーン会議」がシャンパン普及に一役買った。原料であるぶどう、製法、地勢、歴史、料理とのマリアージュ、そして生産者たち…知られざるエピソードが満載のシャンパン・バイブル。

目次

  • 第1部 シャンパンの歓び(日本人にとってのシャンパン;シャンパンの楽しみ;ユニークなワイン、シャンパン ほか)
  • 第2部 シャンパンの挿話史(ローマ時代;初期フランス王朝時代;中世からルネッサンス ほか)
  • 第3部 シャンパンハウス物語(アグラパール・エ・フィス;アラン・ロベール;アレクサンドル・ボネ ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB0980151X
  • ISBN
    • 9784309283197
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    409, vip
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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