シャンパンのすべて
著者
書誌事項
シャンパンのすべて
河出書房新社, 2012.5
新装版
- タイトル別名
-
Champagne
- タイトル読み
-
シャンパン ノ スベテ
大学図書館所蔵 件 / 全10件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
「シャンパン物語」(柴田書店 1992年刊)に再編集を加えたもの
内容説明・目次
内容説明
シャンパンの祖がドン・ペリニヨン師というのは実は俗説。発酵方法に影響を与えたのは酒壜とコルクだった。現在大手と呼ばれるシャンパンメーカーが生まれたのは18世紀前半。1814年の「ウィーン会議」がシャンパン普及に一役買った。原料であるぶどう、製法、地勢、歴史、料理とのマリアージュ、そして生産者たち…知られざるエピソードが満載のシャンパン・バイブル。
目次
- 第1部 シャンパンの歓び(日本人にとってのシャンパン;シャンパンの楽しみ;ユニークなワイン、シャンパン ほか)
- 第2部 シャンパンの挿話史(ローマ時代;初期フランス王朝時代;中世からルネッサンス ほか)
- 第3部 シャンパンハウス物語(アグラパール・エ・フィス;アラン・ロベール;アレクサンドル・ボネ ほか)
「BOOKデータベース」 より