冷凍技術の科学

Author(s)

    • 冷凍技術と生活研究会 レイトウ ギジュツ ト セイカツ ケンキュウカイ
    • 高橋, 守 タカハシ, マモル

Bibliographic Information

冷凍技術の科学

冷凍技術と生活研究会編著

(B&Tブックス, . おもしろサイエンス||オモシロ サイエンス)

日刊工業新聞社, 2012.7

Title Transcription

レイトウ ギジュツ ノ カガク

Available at  / 90 libraries

Note

監修: 高橋守

Description and Table of Contents

Description

どのように低温、冷凍技術が開発されていったのかをわかりやすく伝える。

Table of Contents

  • 第1章 歴史からみる冷凍の仕組み(冷凍とは“人為的に凍結”させること—微生物や化学的な作用を抑制;冷凍技術は「気化熱」のやりとり—水は蒸発時に80倍の熱を持ち去る ほか)
  • 第2章 冷凍するにはいろいろな方法がある(冷凍サイクルは熱のエネルギーを利用—媒体となる物質を「冷媒」という;冷媒が循環している「冷凍サイクル」—蒸発・圧縮・凝縮・膨張を繰り返す ほか)
  • 第3章 どんどん新しくなる冷凍機器(冷蔵庫は気化熱で庫内を冷やす—冷媒を圧縮し液体にして気化する;冷媒を吸収する液体を使う吸収型—産業用の大型冷蔵庫での使用に適す ほか)
  • 第4章 今やこんなものまで冷凍できる!(食品は長期保存を目的に冷凍—マイナス18℃なら1年程度保存可能;冷凍食品は“鬼門”通過がポイント—「最大氷結晶生成帯」を一気に通過する ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB10044331
  • ISBN
    • 9784526069161
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    vii, 147p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top