冷凍技術の科学

著者

    • 冷凍技術と生活研究会 レイトウ ギジュツ ト セイカツ ケンキュウカイ
    • 高橋, 守 タカハシ, マモル

書誌事項

冷凍技術の科学

冷凍技術と生活研究会編著

(B&Tブックス, . おもしろサイエンス||オモシロ サイエンス)

日刊工業新聞社, 2012.7

タイトル読み

レイトウ ギジュツ ノ カガク

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注記

監修: 高橋守

内容説明・目次

内容説明

どのように低温、冷凍技術が開発されていったのかをわかりやすく伝える。

目次

  • 第1章 歴史からみる冷凍の仕組み(冷凍とは“人為的に凍結”させること—微生物や化学的な作用を抑制;冷凍技術は「気化熱」のやりとり—水は蒸発時に80倍の熱を持ち去る ほか)
  • 第2章 冷凍するにはいろいろな方法がある(冷凍サイクルは熱のエネルギーを利用—媒体となる物質を「冷媒」という;冷媒が循環している「冷凍サイクル」—蒸発・圧縮・凝縮・膨張を繰り返す ほか)
  • 第3章 どんどん新しくなる冷凍機器(冷蔵庫は気化熱で庫内を冷やす—冷媒を圧縮し液体にして気化する;冷媒を吸収する液体を使う吸収型—産業用の大型冷蔵庫での使用に適す ほか)
  • 第4章 今やこんなものまで冷凍できる!(食品は長期保存を目的に冷凍—マイナス18℃なら1年程度保存可能;冷凍食品は“鬼門”通過がポイント—「最大氷結晶生成帯」を一気に通過する ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB10044331
  • ISBN
    • 9784526069161
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 147p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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