書誌事項

どんな魚がうまいか

坂口守彦著

(ベルソーブックス, 040)

成山堂書店, 2012.9

タイトル読み

ドンナ サカナ ガ ウマイカ

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注記

監修: 日本水産学会

参考図書: p147-148

内容説明・目次

内容説明

「うまい」「まずい」の感想は、食べる人によってそれぞれ異なる。それでも、やはり「うまい」と感じさせる魚がある。なぜ人はうまいと感じるのか?何がそう感じさせるのか?味はもちろん、色・におい・食感など、さまざまな視点からどんな魚がうまいかを追求する。

目次

  • 第1章 「うまい」とはなにか—味やにおいを感じるメカニズム
  • 第2章 うまいと感じる味の成分—味をつくりだす要素
  • 第3章 どんな魚がうまいか
  • 第4章 うまい、まずいは見ためが勝負
  • 第5章 天然ものvs.養殖もの
  • 第6章 ブランド魚はうまいか
  • 第7章 肉と魚、どちらがうまい?
  • 第8章 この酒にこの肴
  • 第9章 魚の内臓はほんとうにまずいか
  • 第10章 魚とうまくつきあう—未利用資源の有効利用

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB10047260
  • ISBN
    • 9784425853915
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 154p, 図版 [4] p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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