Bibliographic Information

どんな魚がうまいか

坂口守彦著

(ベルソーブックス, 040)

成山堂書店, 2012.9

Title Transcription

ドンナ サカナ ガ ウマイカ

Available at  / 78 libraries

Note

監修: 日本水産学会

参考図書: p147-148

Description and Table of Contents

Description

「うまい」「まずい」の感想は、食べる人によってそれぞれ異なる。それでも、やはり「うまい」と感じさせる魚がある。なぜ人はうまいと感じるのか?何がそう感じさせるのか?味はもちろん、色・におい・食感など、さまざまな視点からどんな魚がうまいかを追求する。

Table of Contents

  • 第1章 「うまい」とはなにか—味やにおいを感じるメカニズム
  • 第2章 うまいと感じる味の成分—味をつくりだす要素
  • 第3章 どんな魚がうまいか
  • 第4章 うまい、まずいは見ためが勝負
  • 第5章 天然ものvs.養殖もの
  • 第6章 ブランド魚はうまいか
  • 第7章 肉と魚、どちらがうまい?
  • 第8章 この酒にこの肴
  • 第9章 魚の内臓はほんとうにまずいか
  • 第10章 魚とうまくつきあう—未利用資源の有効利用

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Details

  • NCID
    BB10047260
  • ISBN
    • 9784425853915
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    vi, 154p, 図版 [4] p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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