どんな魚がうまいか
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どんな魚がうまいか
(ベルソーブックス, 040)
成山堂書店, 2012.9
- Title Transcription
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ドンナ サカナ ガ ウマイカ
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University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
663.4:Sa285010736410
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Note
監修: 日本水産学会
参考図書: p147-148
Description and Table of Contents
Description
「うまい」「まずい」の感想は、食べる人によってそれぞれ異なる。それでも、やはり「うまい」と感じさせる魚がある。なぜ人はうまいと感じるのか?何がそう感じさせるのか?味はもちろん、色・におい・食感など、さまざまな視点からどんな魚がうまいかを追求する。
Table of Contents
- 第1章 「うまい」とはなにか—味やにおいを感じるメカニズム
- 第2章 うまいと感じる味の成分—味をつくりだす要素
- 第3章 どんな魚がうまいか
- 第4章 うまい、まずいは見ためが勝負
- 第5章 天然ものvs.養殖もの
- 第6章 ブランド魚はうまいか
- 第7章 肉と魚、どちらがうまい?
- 第8章 この酒にこの肴
- 第9章 魚の内臓はほんとうにまずいか
- 第10章 魚とうまくつきあう—未利用資源の有効利用
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