書誌事項

発酵食品の科学

坂本卓著

(B&Tブックス, . おもしろサイエンス||オモシロ サイエンス)

日刊工業新聞社, 2012.8

タイトル読み

ハッコウ ショクヒン ノ カガク

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注記

参考文献: p188-189

内容説明・目次

内容説明

庶民間で昔から食べられてきた発酵食品。微生物のはたらきで保存性はもちろん、味や栄養も高まるのです。人類の発酵の技を見てみましょう。

目次

  • 第1章 生命の誕生と微生物
  • 第2章 発酵工業の発展
  • 第3章 発酵の食物への利用
  • 第4章 日本の伝統的な発酵食品と発酵のメカニズム
  • 第5章 日本の漬け物
  • 第6章 世界の発酵食品
  • 第7章 酒と造りのメカニズム
  • 第8章 伝統および地域の珍しい発酵食品
  • 第9章 期待する発酵食品の素材

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB10197398
  • ISBN
    • 9784526069307
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 189p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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