発酵食品の科学
著者
書誌事項
発酵食品の科学
(B&Tブックス, . おもしろサイエンス||オモシロ サイエンス)
日刊工業新聞社, 2012.8
- タイトル読み
-
ハッコウ ショクヒン ノ カガク
大学図書館所蔵 件 / 全131件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p188-189
内容説明・目次
内容説明
庶民間で昔から食べられてきた発酵食品。微生物のはたらきで保存性はもちろん、味や栄養も高まるのです。人類の発酵の技を見てみましょう。
目次
- 第1章 生命の誕生と微生物
- 第2章 発酵工業の発展
- 第3章 発酵の食物への利用
- 第4章 日本の伝統的な発酵食品と発酵のメカニズム
- 第5章 日本の漬け物
- 第6章 世界の発酵食品
- 第7章 酒と造りのメカニズム
- 第8章 伝統および地域の珍しい発酵食品
- 第9章 期待する発酵食品の素材
「BOOKデータベース」 より