情報が食の安全を守る
著者
書誌事項
情報が食の安全を守る
旬報社, 2012.10
- タイトル読み
-
ジョウホウ ガ ショク ノ アンゼン オ マモル
大学図書館所蔵 件 / 全106件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
その食品、信頼できますか?添加物・放射能汚染・遺伝子組み換え・健康食品・輸入野菜…。食べる前に読む!知っておきたい身近な食品のこと。私たち消費者の“情報”が食の安全をつくる。
目次
- 第1部 私たちは何を食べているのか—消費者に届かない食の情報(食のありようがいま、問われている;身近な食品を“おいしく”する秘密—食品添加物;輸入食品の安全性はどうなっているか;表示問題から考える有機食品;遺伝子組み換え食品は安全か;食品汚染の実態—有害物質の影響;なくならない食品事故—食中毒と窒息事故;あふれる健康食品の安全性;食品表示は身近な情報源;食品の放射能汚染と新しい規制値)
- 第2部 私たち消費者の権利と食の情報(なぜ消費者の権利は軽んじられるのか;消費者にとって情報とは;「事故情報データバンク」のとりくみ—消費者庁の挑戦;いま、事故情報共有のためのシステムを—雪印事件から考える;食の安全・市民ホットラインとは何か—市民による食の不具合情報一元化の実施と意義)
「BOOKデータベース」 より