グローバリゼーションとフードエコノミー : 新たな課題への挑戦
著者
書誌事項
グローバリゼーションとフードエコノミー : 新たな課題への挑戦
農林統計出版, 2012.9
- タイトル別名
-
The food economy : global issues and challenges
- タイトル読み
-
グローバリゼーション ト フード エコノミー : アラタナ カダイ エノ チョウセン
大学図書館所蔵 全80件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (Wageningen Academic Publishers, c2009) の全訳
文献一覧: p159-168
索引あり
内容説明・目次
目次
- 農業を含めたフードエコノミーの拡大
- 第1部 市場構造変化のメカニズムと原料資源(食品産業のグローバル化—市場構造と食品企業への影響;現在とこれからのフードエコノミー;バイオ燃料ブーム—世界の食料市場に与える影響)
- 第2部 ハード化するソフト(グローバル化した食料生産を取り巻く社会・環境条件の消費者への伝達;政府と民間セクターの食品安全基準の相互関係;持続可能な畜産セクターの構築)
- 第3部 食料政策の現状と展開(食料政策の実態と分析—フランスの事例;挑戦的な政策の事例—カナダの農業と食料政策の展開;考慮すべき事項—食料政策の新たな研究領域)
- フードエコノミーの将来
「BOOKデータベース」 より