グローバリゼーションとフードエコノミー : 新たな課題への挑戦
著者
書誌事項
グローバリゼーションとフードエコノミー : 新たな課題への挑戦
農林統計出版, 2012.9
- タイトル別名
-
The food economy : global issues and challenges
- タイトル読み
-
グローバリゼーション ト フード エコノミー : アラタナ カダイ エノ チョウセン
大学図書館所蔵 件 / 全80件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (Wageningen Academic Publishers, c2009) の全訳
文献一覧: p159-168
索引あり
内容説明・目次
目次
- 農業を含めたフードエコノミーの拡大
- 第1部 市場構造変化のメカニズムと原料資源(食品産業のグローバル化—市場構造と食品企業への影響;現在とこれからのフードエコノミー;バイオ燃料ブーム—世界の食料市場に与える影響)
- 第2部 ハード化するソフト(グローバル化した食料生産を取り巻く社会・環境条件の消費者への伝達;政府と民間セクターの食品安全基準の相互関係;持続可能な畜産セクターの構築)
- 第3部 食料政策の現状と展開(食料政策の実態と分析—フランスの事例;挑戦的な政策の事例—カナダの農業と食料政策の展開;考慮すべき事項—食料政策の新たな研究領域)
- フードエコノミーの将来
「BOOKデータベース」 より