スポーツ栄養学
著者
書誌事項
スポーツ栄養学
(やさしいスチューデントトレーナーシリーズ, 5)
嵯峨野書院, 2011.5
第4版
- タイトル読み
-
スポーツ エイヨウガク
大学図書館所蔵 全6件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の著者: 井奥加奈, 篠原久枝, 岡田真理子, 田嶋佐和子, 東根裕子, 村田浩子, 鉄口宗弘
奥付の責任表示: 奥田豊子編著
監修: メディカル・フィットネス協会
参考文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
本書では、スポーツトレーナーとして理解しておくべき栄養学の基礎的事項から、スポーツのための栄養学、競技力向上のための食事のあり方を、わかりやすく解説している。スポーツマンにとって重要な栄養素、食品の機能、スポーツのための食事計画など基礎的な理論から、実践に生かす工夫まで、最新の栄養情報を盛り込んでいる。
目次
- 第1章 健康と栄養
- 第2章 食品・栄養と運動
- 第3章 栄養素の消化・吸収
- 第4章 エネルギー代謝
- 第5章 栄養所要量
- 第6章 身体組織、肥満とウエイトコントロール
- 第7章 スポーツのための食事学
- 第8章 水分補給と補助食品
「BOOKデータベース」 より