しっかり食べよう「一汁三菜」 : 中村学園の学生食堂「食育館」レシピ : 4年間で100万食!

書誌事項

しっかり食べよう「一汁三菜」 : 中村学園の学生食堂「食育館」レシピ : 4年間で100万食!

中村学園大学・中村学園大学短期大学部編

丸善プラネット , 丸善出版 (発売), 2012.10

タイトル別名

しっかり食べよう一汁三菜 : 中村学園の学生食堂食育館レシピ

タイトル読み

シッカリ タベヨウ イチジュウ サンサイ : ナカムラ ガクエン ノ ガクセイ ショクドウ ショクイクカン レシピ : 4ネンカン デ 100マンショク

大学図書館所蔵 件 / 76

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

中村学園の学生食堂「食育館」で提供している四季折々の「一汁三菜」ランチを大公開!室町時代に確立した「五器盛り」を基本とする「一汁三菜」は、理想的な栄養を摂取できる食事方式です。本書では、おいしくて栄養バランスに優れた「一汁三菜」ランチのレシピとともに、関係スタッフ(教員、管理栄養士、調理担当者等)によるワンポイントアドバイスや調理のコツ、お弁当への応用方法なども紹介します。

目次

  • 1 中村学園の学生食堂「食育館」へようこそ!
  • 2 春のレシピ
  • 3 夏のレシピ
  • 4 秋のレシピ
  • 5 冬のレシピ
  • 6 「一汁三菜」レシピ応用編

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB10637275
  • ISBN
    • 9784863451339
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    93p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ