しっかり食べよう「一汁三菜」 : 中村学園の学生食堂「食育館」レシピ : 4年間で100万食!
著者
書誌事項
しっかり食べよう「一汁三菜」 : 中村学園の学生食堂「食育館」レシピ : 4年間で100万食!
丸善プラネット , 丸善出版 (発売), 2012.10
- タイトル別名
-
しっかり食べよう一汁三菜 : 中村学園の学生食堂食育館レシピ
- タイトル読み
-
シッカリ タベヨウ イチジュウ サンサイ : ナカムラ ガクエン ノ ガクセイ ショクドウ ショクイクカン レシピ : 4ネンカン デ 100マンショク
大学図書館所蔵 件 / 全76件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
中村学園の学生食堂「食育館」で提供している四季折々の「一汁三菜」ランチを大公開!室町時代に確立した「五器盛り」を基本とする「一汁三菜」は、理想的な栄養を摂取できる食事方式です。本書では、おいしくて栄養バランスに優れた「一汁三菜」ランチのレシピとともに、関係スタッフ(教員、管理栄養士、調理担当者等)によるワンポイントアドバイスや調理のコツ、お弁当への応用方法なども紹介します。
目次
- 1 中村学園の学生食堂「食育館」へようこそ!
- 2 春のレシピ
- 3 夏のレシピ
- 4 秋のレシピ
- 5 冬のレシピ
- 6 「一汁三菜」レシピ応用編
「BOOKデータベース」 より