Bibliographic Information

弁当づくりで身につく力

竹下和男著

(世の中への扉, 社会)

講談社, 2012.10

Other Title

弁当づくりで身につく力

Title Transcription

ベントウズクリ デ ミ ニ ツク チカラ

Available at  / 37 libraries

Description and Table of Contents

Description

2001年に香川県の小学校で始まった「弁当の日」の取り組みが、いま全国にひろがっています。自分で献立を考え、材料の買い出しから調理、弁踏箱詰め、後かたづけまで「ひとり」でこなしてつくる。そんな弁当づくりの体験をつうじて、子どもたちは自信を持ち、親への感謝の気持ちを抱き、食べ物と命の大切さに気づいていきます—。小学上級から。

Table of Contents

  • 第1章 「弁当の日」が生まれた日(兄と妹の「弁当の日」(一期生と四期生の母 日詰尚美))
  • 第2章 「見て、見て」おれの弁当!わたしの弁当!(自炊の日々(一期生 森佑樹);「弁当の日」—十年の歴史(一期生 大林葵))
  • 第3章 弁当の「向こう側」(「弁当の日」の子どもと母親(四期生の母 渡邉久美子))
  • 第4章 ひろがる「弁当の日」

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB10669850
  • ISBN
    • 9784062179522
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    171p, 図版2枚
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top