書誌事項

弁当づくりで身につく力

竹下和男著

(世の中への扉, 社会)

講談社, 2012.10

タイトル別名

弁当づくりで身につく力

タイトル読み

ベントウズクリ デ ミ ニ ツク チカラ

大学図書館所蔵 件 / 37

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

2001年に香川県の小学校で始まった「弁当の日」の取り組みが、いま全国にひろがっています。自分で献立を考え、材料の買い出しから調理、弁踏箱詰め、後かたづけまで「ひとり」でこなしてつくる。そんな弁当づくりの体験をつうじて、子どもたちは自信を持ち、親への感謝の気持ちを抱き、食べ物と命の大切さに気づいていきます—。小学上級から。

目次

  • 第1章 「弁当の日」が生まれた日(兄と妹の「弁当の日」(一期生と四期生の母 日詰尚美))
  • 第2章 「見て、見て」おれの弁当!わたしの弁当!(自炊の日々(一期生 森佑樹);「弁当の日」—十年の歴史(一期生 大林葵))
  • 第3章 弁当の「向こう側」(「弁当の日」の子どもと母親(四期生の母 渡邉久美子))
  • 第4章 ひろがる「弁当の日」

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB10669850
  • ISBN
    • 9784062179522
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    171p, 図版2枚
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ