江戸の食空間 : 屋台から日本料理へ
著者
書誌事項
江戸の食空間 : 屋台から日本料理へ
(講談社学術文庫, [2142])
講談社, 2012.11
- タイトル別名
-
江戸のファーストフード : 町人の食卓、将軍の食卓
- タイトル読み
-
エド ノ ショククウカン : ヤタイ カラ ニホン リョウリ エ
大学図書館所蔵 件 / 全200件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p224-229
1998年1月講談社より講談社選書メチエ『江戸のファーストフード : 町人の食卓、将軍の食卓』として刊行された
内容説明・目次
内容説明
盛り場に、辻々に、縁日に、百万都市江戸を埋め尽くしたファストフード屋台から、てんぷら、すし、そばは生まれた。庶民の愛した江戸前の味、意外に質素な将軍の食卓、調味料や嗜好品がもたらした食の発展、初鰹狂奏曲、料理茶屋の番付や料理書が出版されるグルメブーム、そして究極の料理茶屋「八百善」—。多彩で華麗な江戸の食空間を読み解く。
目次
- 第1章 江戸のファストフードのにぎわい
- 第2章 江戸の味の誕生
- 第3章 将軍の食卓、町人の食卓
- 第4章 大江戸グルメブーム
- 第5章 究極の料理茶屋、八百善
- 第6章 日本料理の完成
「BOOKデータベース」 より