「食べる力」が日本を変える : 進化する「食と健康」まるごと新研究 : how to eat smarter?
著者
書誌事項
「食べる力」が日本を変える : 進化する「食と健康」まるごと新研究 : how to eat smarter?
(バクRON!)
技術評論社, 2012.10
- タイトル別名
-
「食べる力」が日本を変える : 進化する「食と健康」まるごと新研究 : 「ランチ力」が成長の鍵!
食べる力が日本を変える : 進化する食と健康まるごと新研究
- タイトル読み
-
タベル チカラ ガ ニホン オ カエル : シンカ スル ショク ト ケンコウ マルゴト シンケンキュウ
大学図書館所蔵 件 / 全50件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
目次
- 1時間目 「ランチ力」が成長の鍵!—日本一をめざす学校給食、世界一をめざす社員食堂(からだは情報である!—食習慣を映す“鏡”は語る;進化する社員食堂、新潮流は第3の「日米ミックス型」;“日本一おいしい給食”が未来の日本をつくる!)
- 2時間目 「食と健康」について深めるカガクの時間—理想の「食」についていろいろ見てみよう(小泉武夫—発酵食品が教えてくれる「美食」「ご馳走」の本当の意味;高橋迪雄—「肉食動物」ヒトは何を食べ、どう生き延びてきたか?;灰本元—ヒトにとってコメ・ムギはどこまで必要なのか? ほか)
- 3時間目 「食を支える世界」を見渡すケーザイの時間—TPP議論の先にある「農」のすがた(辻村英之—「一杯のコーヒー」の値段はどうやって決まるのか?;濱野吉秀—激変する世界のワイン市場「中国ワイン」が世界を制する日;浅川芳裕—日本が「農業貧国」ではないこれだけの理由 ほか)
「BOOKデータベース」 より