信州の知恵に学ぶ日本一の長寿ごはん : 野菜+雑穀+発酵で作る

書誌事項

信州の知恵に学ぶ日本一の長寿ごはん : 野菜+雑穀+発酵で作る

横山タカ子著

日東書院本社, 2012.11

タイトル別名

信州の知恵に学ぶ日本一の長寿ごはん : 野菜雑穀発酵で作る

日本一の長寿ごはん : 信州の知恵に学ぶ

タイトル読み

シンシュウ ノ チエ ニ マナブ ニホンイチ ノ チョウジュ ゴハン : ヤサイ+ザッコク+ハッコウ デ ツクル

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内容説明・目次

内容説明

平均寿命が日本でいちばん長い長野県、元気に長生きできるふだんの料理を大公開。野菜、えごま、豆、糀、乾物…と、信州ならではの素材を使ったレシピがずらり。梅のしす干しやコンポートなど、保存の知恵も伝授します。

目次

  • 序章 信州の食(やせた土地に育つそばが名産品に;「おやきに野菜」を主食代わりに)
  • 第1章 野菜たっぷり郷土食(いり菜汁;つる菜のごまあえ ほか)
  • 第2章 栄養いろいろ健康食(えごま汁粉;えごまごはん ほか)
  • 第3章 糀の発酵力で若返る(「甘糀」を作る;「みそ糀」を作る ほか)
  • 第4章 保存の知恵で長寿になる(「梅のしす干し」を作る;キャベツと塩丸いかのしすもみ ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB10842911
  • ISBN
    • 9784528015227
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    95p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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