信州の知恵に学ぶ日本一の長寿ごはん : 野菜+雑穀+発酵で作る
著者
書誌事項
信州の知恵に学ぶ日本一の長寿ごはん : 野菜+雑穀+発酵で作る
日東書院本社, 2012.11
- タイトル別名
-
信州の知恵に学ぶ日本一の長寿ごはん : 野菜雑穀発酵で作る
日本一の長寿ごはん : 信州の知恵に学ぶ
- タイトル読み
-
シンシュウ ノ チエ ニ マナブ ニホンイチ ノ チョウジュ ゴハン : ヤサイ+ザッコク+ハッコウ デ ツクル
大学図書館所蔵 件 / 全31件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
平均寿命が日本でいちばん長い長野県、元気に長生きできるふだんの料理を大公開。野菜、えごま、豆、糀、乾物…と、信州ならではの素材を使ったレシピがずらり。梅のしす干しやコンポートなど、保存の知恵も伝授します。
目次
- 序章 信州の食(やせた土地に育つそばが名産品に;「おやきに野菜」を主食代わりに)
- 第1章 野菜たっぷり郷土食(いり菜汁;つる菜のごまあえ ほか)
- 第2章 栄養いろいろ健康食(えごま汁粉;えごまごはん ほか)
- 第3章 糀の発酵力で若返る(「甘糀」を作る;「みそ糀」を作る ほか)
- 第4章 保存の知恵で長寿になる(「梅のしす干し」を作る;キャベツと塩丸いかのしすもみ ほか)
「BOOKデータベース」 より