低GIレシピ : 慈恵医大葛飾医療センター栄養部が推奨する : 食べ方を変えて肥満・内臓脂肪を解消する

書誌事項

低GIレシピ : 慈恵医大葛飾医療センター栄養部が推奨する : 食べ方を変えて肥満・内臓脂肪を解消する

林進監修

法研, 2012.10

タイトル別名

慈恵医大葛飾医療センター栄養部が推奨する低GIレシピ : 食べ方を変えて肥満内臓脂肪を解消する

タイトル読み

テイGI レシピ : ジケイ イダイ カツシカ イリョウ センター エイヨウブ ガ スイショウ スル : タベカタ オ カエテ ヒマン・ナイゾウ シボウ オ カイショウ スル

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注記

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

グライセミック・インデックス(GI)とは、食品を食べたあと、実際に血糖値がどれだけ上がるかを示す指標です。肥満・内臓脂肪・血糖コントロールというとカロリー制限が一般的ですが、欧米では、このGIに基づいた食事法に注目が集まっています。選ぶ食材や食べ方などで、血糖値の上昇を抑えることが可能。カロリー計算と併用することもできます。東京慈恵会医科大学葛飾医療センター栄養部で考案された、おいしくて満足できる100のレシピを楽しみながら、無理なく、健康的な美しさを手に入れてください。

目次

  • 第1章 低GIレシピの基本(ごはんの前にはサラダを;ボリューム感のある低GIおかず;ごはんは、酢の物や常備菜と ほか)
  • 第2章 ひと手間加えて、主食も低GIに(発芽玄米ごはん;麦ごはん;酢めし ほか)
  • 第3章 GIを理解して、よりよい血糖コントロールを(カロリーが同じなら、血糖値の上がり方も同じと考える『食品交換表』;カロリーが同じでも、血糖値の上がり方は食品によって違うと考えるGI;「白米ごはん」が基準食。一定の人数の血糖値反応曲線を平均化してGIが決まる ほか)
  • 付録 肥満、内臓脂肪、糖尿病の基礎知識

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB10960521
  • ISBN
    • 9784879549402
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    175p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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