昆布と日本人
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昆布と日本人
(日経プレミアシリーズ, 177)
日本経済新聞出版社, 2012.12
- タイトル読み
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コンブ ト ニホンジン
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注記
参考文献: p207-208
内容説明・目次
内容説明
明治維新で倒幕資金の源になった、山の養分で味が決まる、ヴィンテージの仕組みはワインと同じ…。知っているようで、意外に知らない「母なる海産物」の魅力・秘密の数々。創業140年を誇る昆布商の主人が歴史から、「うま味」の本質、おいしい食べ方まで、昆布の興味深い話をていねいに伝えます。
目次
- 第1章 昆布が礎となった日本の近代化
- 第2章 昆布商の140年
- 第3章 昆布とワインの意外な共通点
- 第4章 永平寺の御昆布司
- 第5章 母乳と同じ「うま味」がある
- 第6章 世界の美食の舞台へ
「BOOKデータベース」 より