書誌事項

昆布と日本人

奥井隆著

(日経プレミアシリーズ, 177)

日本経済新聞出版社, 2012.12

タイトル読み

コンブ ト ニホンジン

大学図書館所蔵 件 / 77

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p207-208

内容説明・目次

内容説明

明治維新で倒幕資金の源になった、山の養分で味が決まる、ヴィンテージの仕組みはワインと同じ…。知っているようで、意外に知らない「母なる海産物」の魅力・秘密の数々。創業140年を誇る昆布商の主人が歴史から、「うま味」の本質、おいしい食べ方まで、昆布の興味深い話をていねいに伝えます。

目次

  • 第1章 昆布が礎となった日本の近代化
  • 第2章 昆布商の140年
  • 第3章 昆布とワインの意外な共通点
  • 第4章 永平寺の御昆布司
  • 第5章 母乳と同じ「うま味」がある
  • 第6章 世界の美食の舞台へ

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB11044880
  • ISBN
    • 9784532261771
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    208p
  • 大きさ
    18cm
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ