寒天・トコロテンの科学 : その奇妙な性質と効用
著者
書誌事項
寒天・トコロテンの科学 : その奇妙な性質と効用
光琳, 2012.10
- タイトル別名
-
寒天トコロテンの科学 : その奇妙な性質と効用
- タイトル読み
-
カンテン・トコロテン ノ カガク : ソノ キミョウナ セイシツ ト コウヨウ
大学図書館所蔵 件 / 全53件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
雑誌「食品工業」で連載された「寒天と心太」を一冊にまとめたもの
内容説明・目次
目次
- 第1部 一般製品の基礎知識(寒天と「ところてん」の関係;商業的な寒天の種類;寒天と心太の選び方、溶かし方)
- 第2部 寒天の基本科学(寒天の基本化学構造;寒天の医学的効用)
- 第3部 トコロテンの物性、および寒天の機能的性質の多様性要因(トコロテン(寒天)の熱的性質と固体の性質;なぜ「凍結・乾燥」が寒天の製造法なのか;海藻の煮熟方法・条件による寒天品質の変化)
- 第4部 ゼリー食品、並びに微生物、生化学および人間社会と寒天の関わり(食品としての寒天)
- 第5部 微生物、生化学および人間社会と寒天の関わり(微生物との関係;寒天と人間との付き合い)
「BOOKデータベース」 より