寒天・トコロテンの科学 : その奇妙な性質と効用

書誌事項

寒天・トコロテンの科学 : その奇妙な性質と効用

松橋鐵治郎著

光琳, 2012.10

タイトル別名

寒天トコロテンの科学 : その奇妙な性質と効用

タイトル読み

カンテン・トコロテン ノ カガク : ソノ キミョウナ セイシツ ト コウヨウ

大学図書館所蔵 件 / 53

この図書・雑誌をさがす

注記

雑誌「食品工業」で連載された「寒天と心太」を一冊にまとめたもの

内容説明・目次

目次

  • 第1部 一般製品の基礎知識(寒天と「ところてん」の関係;商業的な寒天の種類;寒天と心太の選び方、溶かし方)
  • 第2部 寒天の基本科学(寒天の基本化学構造;寒天の医学的効用)
  • 第3部 トコロテンの物性、および寒天の機能的性質の多様性要因(トコロテン(寒天)の熱的性質と固体の性質;なぜ「凍結・乾燥」が寒天の製造法なのか;海藻の煮熟方法・条件による寒天品質の変化)
  • 第4部 ゼリー食品、並びに微生物、生化学および人間社会と寒天の関わり(食品としての寒天)
  • 第5部 微生物、生化学および人間社会と寒天の関わり(微生物との関係;寒天と人間との付き合い)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB11091563
  • ISBN
    • 9784771212091
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    118p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ