本当に大切にしたい日本のごはん : 50度洗いと低温調理のススメ

書誌事項

本当に大切にしたい日本のごはん : 50度洗いと低温調理のススメ

中川誼美著

WAVE出版, 2012.9

タイトル読み

ホントウ ニ タイセツ ニ シタイ ニホン ノ ゴハン : ゴジュウド アライ ト テイオン チョウリ ノ ススメ

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内容説明・目次

内容説明

温泉場の漬物がおいしいのは、野菜をお湯で洗うから。七輪で炊いた豆や昆布がおいしいのも、低温調理だから。“ちょっと前の日本の暮らし”から学ぶ命が喜ぶ簡単料理。

目次

  • 第1章 素材の旨みを生かす50度洗いと低温調理(命が喜ぶ調理法を学ぶ;下ごしらえは50度洗いで;食材にやさしい「低温調理」 ほか)
  • 第2章 簡単!だしいらず命が喜ぶレシピ(素材を丸ごと味わう;コトコトと、野菜を煮よう;常備菜で食卓を彩る ほか)
  • 第3章 日本の暮らしと毎日のごはん(命が喜ぶ日本のごはん;料理はからだで覚える;ごはんを変えてツヤ肌になる ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB11360326
  • ISBN
    • 9784872905793
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    173p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
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