中国人の「超」歴史発想 : 食・職・色

書誌事項

中国人の「超」歴史発想 : 食・職・色

王敏著

(中公文庫, [わ-23-1])

中央公論新社, 2013.1

タイトル別名

中国人の「超」歴史発想 : 「食・職・色」五千年の研究

中国人の超歴史発想 : 食職色

タイトル読み

チュウゴクジン ノ「チョウ」レキシ ハッソウ : ショク・ショク・ショク

大学図書館所蔵 件 / 24

この図書・雑誌をさがす

注記

『中国人の「超」歴史発想 : 「食・職・色」五千年の研究』 (東洋経済新報社 1995年刊) の加筆修正

叢書番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

今、何かと話題の中国を、食文化、職業、色の三つのテーマで読み解きます。食への飽くなき執念、人生や職業についての考え方、独自な精神世界と色。五〇〇〇年に及ぶ伝統の中で、連綿と形成されてきた中国人特有の発想法とは。日常生活の身近な話題や文学、古今の資料から浮かび上がる本当の中国人。誤解と無理解は日中両国にとって大損失です。

目次

  • 序章 「食・職・色」—中国五〇〇〇年の研究
  • 第1章 食の「ことわり」(餃子の原型は耳;不老長生のうどん;饅頭は「人頭」 ほか)
  • 第2章 職の「ドラマ」(巫の合衆国;王権の誕生;教育者の原点 ほか)
  • 第3章 色の「遊楽」(五色と五行—色の信仰;五色と五帝—色の権威;五色と五服—ファッションの色彩の意味 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB11587853
  • ISBN
    • 9784122057487
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    253p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ