カレーライスの誕生
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カレーライスの誕生
(講談社学術文庫, [2159])
講談社, 2013.3
- タイトル読み
-
カレー ライス ノ タンジョウ
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注記
原本は2002年6月講談社より刊行
主な参考文献: p232-238
叢書番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
インドに生まれ、イギリスを経て、近代黎明期の幕末日本に西洋料理として入ってきたカレー。いまや「国民食」となったカレーの受容と変容は、近代における西洋文明の受容と、日本風アレンジの歴史そのものだった。多岐にわたる資料を渉猟して、日本のカレーの歴史と謎を解明し、そこに秘められた人々の知恵と苦闘のドラマを描いた、異色の食文化史。
目次
- 第1章 カレー美味の秘密
- 第2章 カレー伝来の道
- 第3章 カレー日本史事始
- 第4章 カレー繁盛記
- 第5章 カレー二都物語
- 第6章 カレーの戦後史
「BOOKデータベース」 より