食品成分表を上手に使うわかりやすい食事デザインと食事評価 : 食事デザイン100kcal食品成分表

著者

書誌事項

食品成分表を上手に使うわかりやすい食事デザインと食事評価 : 食事デザイン100kcal食品成分表

渡邊智子, 山下光雄編著 ; 石井國男 [ほか] 共著

建帛社, 2013.2

タイトル別名

Good use of the food composition table : dietary assessment design and user-friendly meals : dietary design food composition table 100kcal

わかりやすい食事デザインと食事評価 : 食品成分表を上手に使う : 食事デザイン100kcal食品成分表

タイトル読み

ショクヒン セイブンヒョウ オ ジョウズニ ツカウ ワカリヤスイ ショクジ デザイン ト ショクジ ヒョウカ : ショクジ デザイン 100kcal ショクヒン セイブンヒョウ

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注記

その他の共著者: 勝川史憲, 鈴木亜夕帆, 鈴木和子, 田中敬一, 西牟田守

対応日本食品標準成分表2010, 五訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編, 日本食品標準成分表アミノ酸成分表2010

付属資料: CD-ROM(1枚 12cm)

文献: p148

内容説明・目次

内容説明

わかりやすい食品名で収載。糖質成分値、アミノ酸価、BCAA、Fischer比も掲載。調理による重量と栄養素量の変化を考慮した栄養計算が可能。

目次

  • 第1部 食事デザインと食事評価(「食品成分表」を上手に使いましょう;食事デザインと評価を行うための基礎・基本を知ろう ほか)
  • 第2部 食事デザイン主要食品100kcal成分表
  • 第3部 栄養計算ソフト「Excel食事デザイン」と栄養価計算(「Excel食事デザイン」のインストール方法;「Excel食事デザイン」を使った栄養価計算方法)
  • 第4部 100kcal成分表の実践的活用(医師の視点から見た本書の実践的活用法;果実研究者の視点から成分表を読み解く ほか)
  • 第5部 資料(日本における食品成分表の歴史;調理法の概要 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB12147506
  • ISBN
    • 9784767961729
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 148p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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