書誌事項

カムイチェプ×雪化粧@地域食堂

川原功司編集

(藤女子大学人間生活学部公開講座シリーズ, 2)

藤女子大学人間生活学部 , 六耀社(発売), 2013.3

タイトル別名

カムイチェプ×雪化粧@地域食堂

カムイチェプ雪化粧地域食堂

タイトル読み

カムイチェプ×ユキゲショウ@チイキ ショクドウ

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注記

監修: 菊地和美

内容説明・目次

内容説明

雪化粧カボチャや紫人参といった旬野菜、望来豚、イコロ卵など多くの農ブランドで知られる石狩の地は、古くから神様の魚(カムイチェプ)と呼ばれた鮭に恵まれ、石狩鍋に代表される豊かな食のシーンをつくり出してきました。ミシュランお奨めのグルメの町でもある石狩は、循環型農業を推し進め、食を核とするコミュニティづくりの面でも全国に先駆けています。ワインづくりを手がける藤女子大学が贈る食のコラボレーション。

目次

  • 神様の恵みをおいしくいただきながら
  • 石狩の「食」からみた農産物とその経済性
  • 食を通した地域コミュニティづくり—地域食堂「きずな」のめざすもの
  • カラー図版 藤女子食堂のレシピ
  • 石狩鍋の食文化
  • 地産地消をめざして—行政・生産者・消費者のつながり
  • 藤女子大学生とワインを造る
  • インタビュー ミシュラン寿司屋が語る厚田の味

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB12180807
  • ISBN
    • 9784897377377
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    石狩,東京
  • ページ数/冊数
    125p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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