カムイチェプ×雪化粧@地域食堂
Author(s)
Bibliographic Information
カムイチェプ×雪化粧@地域食堂
(藤女子大学人間生活学部公開講座シリーズ, 2)
藤女子大学人間生活学部 , 六耀社(発売), 2013.3
- Other Title
-
カムイチェプ×雪化粧@地域食堂
カムイチェプ雪化粧地域食堂
- Title Transcription
-
カムイチェプ×ユキゲショウ@チイキ ショクドウ
Available at / 12 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
監修: 菊地和美
Description and Table of Contents
Description
雪化粧カボチャや紫人参といった旬野菜、望来豚、イコロ卵など多くの農ブランドで知られる石狩の地は、古くから神様の魚(カムイチェプ)と呼ばれた鮭に恵まれ、石狩鍋に代表される豊かな食のシーンをつくり出してきました。ミシュランお奨めのグルメの町でもある石狩は、循環型農業を推し進め、食を核とするコミュニティづくりの面でも全国に先駆けています。ワインづくりを手がける藤女子大学が贈る食のコラボレーション。
Table of Contents
- 神様の恵みをおいしくいただきながら
- 石狩の「食」からみた農産物とその経済性
- 食を通した地域コミュニティづくり—地域食堂「きずな」のめざすもの
- カラー図版 藤女子食堂のレシピ
- 石狩鍋の食文化
- 地産地消をめざして—行政・生産者・消費者のつながり
- 藤女子大学生とワインを造る
- インタビュー ミシュラン寿司屋が語る厚田の味
by "BOOK database"