カムイチェプ×雪化粧@地域食堂
著者
書誌事項
カムイチェプ×雪化粧@地域食堂
(藤女子大学人間生活学部公開講座シリーズ, 2)
藤女子大学人間生活学部 , 六耀社(発売), 2013.3
- タイトル別名
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カムイチェプ×雪化粧@地域食堂
カムイチェプ雪化粧地域食堂
- タイトル読み
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カムイチェプ×ユキゲショウ@チイキ ショクドウ
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注記
監修: 菊地和美
内容説明・目次
内容説明
雪化粧カボチャや紫人参といった旬野菜、望来豚、イコロ卵など多くの農ブランドで知られる石狩の地は、古くから神様の魚(カムイチェプ)と呼ばれた鮭に恵まれ、石狩鍋に代表される豊かな食のシーンをつくり出してきました。ミシュランお奨めのグルメの町でもある石狩は、循環型農業を推し進め、食を核とするコミュニティづくりの面でも全国に先駆けています。ワインづくりを手がける藤女子大学が贈る食のコラボレーション。
目次
- 神様の恵みをおいしくいただきながら
- 石狩の「食」からみた農産物とその経済性
- 食を通した地域コミュニティづくり—地域食堂「きずな」のめざすもの
- カラー図版 藤女子食堂のレシピ
- 石狩鍋の食文化
- 地産地消をめざして—行政・生産者・消費者のつながり
- 藤女子大学生とワインを造る
- インタビュー ミシュラン寿司屋が語る厚田の味
「BOOKデータベース」 より