食品環境実験50
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食品環境実験50
医歯薬出版, 2012.11
第6刷(補訂)
- タイトル読み
-
ショクヒン カンキョウ ジッケン 50
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注記
執筆者: 石田和夫 [ほか]
参考文献: p235-236
内容説明・目次
内容説明
本書では、食品衛生学の内容をふまえつつ、“食品の環境科学”という視点でとらえている。生物にとって生命の基本である「水」を独立した章立てとし、水を除いた食品環境を外的な環境(外部からの汚染等)と内的な環境(食品自体の変化等)に分けた。実験項目にはアップトゥデイトをこころがけ、分析レベルは高度な機器分析から簡易な実験まで約50項目を取り上げた。実験の手順が容易に理解できるようにフローシートをつけ、また実験結果を効率よく整理、理解できるレポート用紙を添えた。職場で衛生検査が必要なとき、容易に行える“簡易キット”実験を載せている。
目次
- 1 水の安全性(水温、pH、味、臭気、濁度、蒸発残留物、硬度;アンモニア性窒素;亜硝酸性窒素 ほか)
- 2 食品の外的環境(食品の生物学的汚染;食品の化学的汚染;食品添加物)
- 3 食品の内的環境(食品の新鮮度と劣化;自然毒)
「BOOKデータベース」 より