ウイスキー粋人列伝
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ウイスキー粋人列伝
(文春新書, 918)
文藝春秋, 2013.6
- タイトル読み
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ウイスキー スイジン レツデン
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注記
主な参考文献: p266-268
内容説明・目次
内容説明
この国でウイスキーづくりが始まって90年。その間、日本人は、それぞれの飲み方で、この酒を愛してきた。例えば江戸川乱歩は、ウイスキーを置かない小料理屋に、ポケット瓶を忍ばせて通っていたとか。秋山好古から村治佳織まで古今90人の逸話で紐解くウイスキー愛飲史。
目次
- 第1章 揺籃期(秋山好古—ウイスキーを存分に享受した最初期の日本人;吉田茂—土佐の定宿に残した飲みかけのオールドパー;鳥井信治郎—「やってみなはれ」精神で初の国産本格ウイスキーをつくった ほか)
- 第2章 発展期(黒澤明—酒豪の三船敏郎まで逃げ腰にさせた大のウイスキー党;源氏鶏太—高い品格を誇った酒場の横綱;吉田健一—酒のことは飲み続けているうちに酒が教えてくれる ほか)
- 第3章 爛漫期(開高健—名酒の名酒ぶりを知るには安酒を飲まねばならぬ;梶山季之—昼間の打ち合わせでも話がはずむと水割りを頼んだ;三浦哲郎—師の井伏鱒二と水割りを酌み交わし続けた ほか)
「BOOKデータベース」 より