書誌事項

人体の構造と機能/臨床栄養学

医療情報科学研究所編

(なぜ?どうして? : 栄養士・管理栄養士のための / 医療情報科学研究所編集, 1-2)

メディックメディア, 2013.7-

第2版

  • 1
  • 2

タイトル別名

人体の構造と機能臨床栄養学

人体の構造と機能

タイトル読み

ジンタイ ノ コウゾウ ト キノウ/リンショウ エイヨウ ガク

大学図書館所蔵 件 / 153

注記

参考文献一覧: 巻末

付: 赤シート1枚

内容説明・目次

巻冊次

1 ISBN 9784896325034

内容説明

過去6年分の管理栄養士国試を徹底的に分析。国試問題をもとにしたストーリーを制作。合格のカギとなる「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち」「基礎栄養学」「臨床栄養学」に対応した全9章!

目次

  • 1 病院ってどんなところ?
  • 2 栄養管理とは
  • 3 NSTと栄養補給法
  • 4 悪性腫瘍(がん)
  • 5 胃がん切除と術後のケア
  • 6 炎症性腸疾患
  • 7 肝臓のはたらきと肝炎
  • 8 肝硬変
  • 9 COPD
巻冊次

2 ISBN 9784896325096

内容説明

国試の重要事項が満載!「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち」「基礎栄養学」「臨床栄養学」に対応した全9章!

目次

  • 1 1型糖尿病
  • 2 2型糖尿病の成り立ちと治療
  • 3 2型糖尿病の悪化防止
  • 4 ホルモンのはたらきと甲状腺疾患
  • 5 腎臓の構造と機能/ネフローゼ症候群
  • 6 慢性腎臓病(CKD)
  • 7 透析療法
  • 8 骨代謝とビタミン、ミネラル
  • 9 骨粗鬆症

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB12916258
  • ISBN
    • 9784896325034
    • 9784896325096
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ