すべてがわかる!「発酵食品」事典 : 基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで

書誌事項

すべてがわかる!「発酵食品」事典 : 基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで

小泉武夫, 金内誠, 舘野真知子監修

(食材の教科書シリーズ)

世界文化社, 2013.6

タイトル別名

すべてがわかる発酵食品事典 : 基礎知識や解説はもちろんレシピからお取り寄せまで

タイトル読み

スベテ ガ ワカル ハッコウ ショクヒン ジテン : キソ チシキ ヤ カイセツ ワ モチロン レシピ カラ オトリヨセ マデ

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注記

参考文献: p189

内容説明・目次

内容説明

基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで。

目次

  • 第1章 基本を知れば、もっとおいしく、ヘルシーに!発酵食品の基礎知識(発酵食品とは?;発酵食品をつくりだす微生物;発酵食品の歴史;発酵食品、4つの魅力)
  • 第2章 調味料、野菜、豆から飲料まで、全112品を紹介 発酵食品カタログ(調味料;豆・野菜;魚;肉;乳製品・パン;お茶;酒;清涼飲料)
  • 第3章 “体にうれしい”&“暮らしに役立つ”発酵食品・活用レシピ(体にうれしい活用レシピ シャキッと目覚めたい朝に 赤味噌仕立て卵とじ味噌汁、リンゴ甘酒、アボカドミルク甘酒、ジャスミン甘酒;疲れを癒し、リラックスしたい夜に 白味噌仕立てトマトの味噌汁、グレープフルーツのキウイのサワードリンク ほか)
  • 第4章 アレンジだって自由自在!手作りの味に挑戦 発酵食品・自家製レシピ(醤油;味噌;塩麹;糠床;納豆;テンペ;キムチ;ヨーグルト;甘酒)
  • 第5章 日本各地のこだわりの逸品を、楽しんで 発酵食品・お取り寄せ帖(調味料;手作りキット;豆・野菜;魚;乳製品・肉;お茶・甘酒;酒)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB12937859
  • ISBN
    • 9784418133253
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    190p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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