いのちの養生ごはん : 暮らしと食べ物エッセイ&レシピ
著者
書誌事項
いのちの養生ごはん : 暮らしと食べ物エッセイ&レシピ
(中公文庫, [き-30-11])
中央公論新社, 2013.6
- タイトル別名
-
岸本葉子の暮らしとごはん
岸本葉子の根菜ごはんのすすめ
- タイトル読み
-
イノチ ノ ヨウジョウ ゴハン : クラシ ト タベモノ エッセイ & レシピ
大学図書館所蔵 件 / 全11件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
「岸本葉子の暮らしとごはん」(昭文社 2005年5月刊) と「岸本葉子の根菜ごはんのすすめ」(昭文社 2008年5月刊) を再構成のうえ加筆修正し、改題したもの
叢書番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
がんを経験した人気エッセイストが提案するカラダにもココロにもやさしい料理。根菜・雑穀・豆を素材に、ひとつの料理から様々なメニューが生まれる、目からウロコのアイディアと美味しく手間いらずのコツを伝授。これで便秘解消、肌もつやつやでいいこと尽くし!わかりやすいレシピとともにシンプルで心地よいご飯エッセイをお届けします。
目次
- 1 こころ(頑張り過ぎる自分との付き合い方;迷ったときの解決法;色は元気を与えてくれる;毎日をやわらかくするもの)
- 2 からだ(体が重いと感じたら;笑顔でいるには歯がたいせつ;私の豆まめ生活)
- 3 くらし(使いいいから捨てられない;ふだん着こそ選びたい;食材の買い出しはたいへんだけれど;お茶は温かいのが好き;少ないモノで暮らせたら)
- 4 いのち(大地の力をいただく根菜;まとめ作りと「展開」がこつ;炒める根菜;ご飯物で根菜;洋風な根菜)
「BOOKデータベース」 より