丸元淑生のシステム料理学
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丸元淑生のシステム料理学
(ちくま文庫, [ま-46-1])
筑摩書房, 2013.8
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マルモト ヨシオ ノ システム リョウリガク
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Note
底本: 文春文庫1982年刊
シリーズ番号はブックジャケットによる
Description and Table of Contents
Description
現代栄養学を独学していた著者は、「料理はシステムであり、それを確立すれば安く、おいしく、栄養豊富な食事が家庭でできる」と、自分で毎日の食事を作りだした。だしの重要性、野菜の正しい加熱法、スープストックの作り方、肉はステーキで食べるなど、自らの体験と知識をすべて公開した名著。
Table of Contents
- まえがき 男女厨房に立つ
- 第1章 丸腰で立ち向うな
- 第2章 卵、牛乳、あさり、レバー—四つの完全食品で防衛せよ
- 第3章 よい朝食がよい夕食につながる理由
- 第4章 美味しい味噌汁のつくり方と魚を家庭にとりこむシステム
- 第5章 根・茎・葉・実をすべて食べる
- 第6章 野菜の正しい加熱法
- 第7章 スープの味を一変させるストック
- 第8章 肉はステーキで食べよ
- 解説 『丸元淑生のシステム料理学』のその後(丸元喜恵)
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