書誌事項

丸元淑生のシステム料理学

丸元淑生著

(ちくま文庫, [ま-46-1])

筑摩書房, 2013.8

タイトル読み

マルモト ヨシオ ノ システム リョウリガク

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注記

底本: 文春文庫1982年刊

シリーズ番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

現代栄養学を独学していた著者は、「料理はシステムであり、それを確立すれば安く、おいしく、栄養豊富な食事が家庭でできる」と、自分で毎日の食事を作りだした。だしの重要性、野菜の正しい加熱法、スープストックの作り方、肉はステーキで食べるなど、自らの体験と知識をすべて公開した名著。

目次

  • まえがき 男女厨房に立つ
  • 第1章 丸腰で立ち向うな
  • 第2章 卵、牛乳、あさり、レバー—四つの完全食品で防衛せよ
  • 第3章 よい朝食がよい夕食につながる理由
  • 第4章 美味しい味噌汁のつくり方と魚を家庭にとりこむシステム
  • 第5章 根・茎・葉・実をすべて食べる
  • 第6章 野菜の正しい加熱法
  • 第7章 スープの味を一変させるストック
  • 第8章 肉はステーキで食べよ
  • 解説 『丸元淑生のシステム料理学』のその後(丸元喜恵)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB13169978
  • ISBN
    • 9784480430847
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    318p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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