鯨料理の文化史
著者
書誌事項
鯨料理の文化史
エンタイトル出版 , 星雲社 (発売), 2013.5
- タイトル別名
-
鯨料理の文化史
- タイトル読み
-
クジラリョウリ ノ ブンカシ
大学図書館所蔵 件 / 全83件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
鯨に関する年表: p247-256
引用文献: p257-279
内容説明・目次
内容説明
鯨料理とともに歩んだ日本人の暮らし。鯨料理が誘う昔と今。
目次
- 第1章 捕鯨と鯨料理
- 第2章 近世における鯨料理
- 第3章 近現代における鯨料理
- 第4章 多様化の鯨料理
- 第5章 鯨食と健康とのかかわり
- 第6章 鯨と歩んだ町—紀州太地町の鯨の文化
- 第7章 太地町の鯨食の風土と料理
- 資料編
「BOOKデータベース」 より