書誌事項

鯨料理の文化史

高正晴子著

エンタイトル出版 , 星雲社 (発売), 2013.5

タイトル別名

鯨料理の文化史

タイトル読み

クジラリョウリ ノ ブンカシ

大学図書館所蔵 件 / 83

この図書・雑誌をさがす

注記

鯨に関する年表: p247-256

引用文献: p257-279

内容説明・目次

内容説明

鯨料理とともに歩んだ日本人の暮らし。鯨料理が誘う昔と今。

目次

  • 第1章 捕鯨と鯨料理
  • 第2章 近世における鯨料理
  • 第3章 近現代における鯨料理
  • 第4章 多様化の鯨料理
  • 第5章 鯨食と健康とのかかわり
  • 第6章 鯨と歩んだ町—紀州太地町の鯨の文化
  • 第7章 太地町の鯨食の風土と料理
  • 資料編

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ