精神と栄養 : メンタルヘルスの新たな視点

書誌事項

精神と栄養 : メンタルヘルスの新たな視点

小澤寛樹編

医薬ジャーナル社, 2013.8

タイトル読み

セイシン ト エイヨウ : メンタル ヘルス ノ アラタ ナ シテン

大学図書館所蔵 件 / 97

この図書・雑誌をさがす

注記

文献あり

内容説明・目次

目次

  • 1章 基礎研究・臨床研究・疫学的研究(精神疾患と脂肪酸をつなぐ分子としてのFABP;行動に影響する油脂のω6/ω3バランスと微量成分 ほか)
  • 2章 栄養管理の立場からみた精神科疾患—BMIの視点から(統合失調症外来患者の肥満に関連する食事因子の検討;全国の統合失調症入院患者のBMIと男女別、年代別の特徴 ほか)
  • 3章 世界的にみたω3系多価不飽和脂肪酸の研究動向(攻撃性とω3系脂肪酸;PTSD(心的外傷後ストレス障害)とω3系脂肪酸 ほか)
  • 4章 精神栄養研究の今後の展開への期待(精神栄養研究の重要性;日本の食文化のなかで、食事スタイルとの関連を研究する必要性 ほか)
  • 5章 精神栄養研究会の軌跡とここに収録された解説のまとめ

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB13411916
  • ISBN
    • 9784753226375
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    大阪
  • ページ数/冊数
    202p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ