韓国料理には、ご用心! : 食べればわかる「日韓文化の未来」

書誌事項

韓国料理には、ご用心! : 食べればわかる「日韓文化の未来」

八田靖史著

三五館, 2013.4

タイトル別名

韓国料理にはご用心 : 食べればわかる日韓文化の未来

タイトル読み

カンコク リョウリ ニワ ゴヨウジン : タベレバ ワカル ニッカン ブンカ ノ ミライ

大学図書館所蔵 件 / 6

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「食の韓流」は事件だ。“日韓で毎年百軒以上の韓国料理店を取材する現場主義者にして、食品メーカーのご意見番”による新しい日韓論。

目次

  • 第1章 新大久保がコリアンタウンになった理由(2001年、韓流前夜の新大久保で働く日本人;韓流前夜の新大久保はアヤシイ町!? ほか)
  • 第2章 「食の韓流」と新定番料理の台頭(「食の韓流」は、ひと足遅れてやってきた!;ヨン様が切り開いた韓国料理の最高峰 ほか)
  • 第3章 日本で進化するマッコリ(黒いマッコリとの出合いは、ブームの前触れ;マッコリブームの陰に女性の支持アリ! ほか)
  • 第4章 日本の食卓に浸透する韓国料理(「食の韓流」は日本の食卓にじわじわ押し寄せる!;韓流の主役が交代したターニングポイント ほか)
  • 第5章 韓食の世界化と韓食の日本化(一方、韓国では日本料理がブーム;時差がなくなった日韓の食文化交流 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB13425998
  • ISBN
    • 9784883205806
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    221p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ