日本茶の「未来」 : "旨み"の煎茶から"香り"の発酵茶へ

書誌事項

日本茶の「未来」 : "旨み"の煎茶から"香り"の発酵茶へ

飯田辰彦著

鉱脈社, 2013.7

タイトル別名

日本茶の未来 : 旨みの煎茶から香りの発酵茶へ

タイトル読み

ニホンチャ ノ ミライ : ウマミ ノ センチャ カラ カオリ ノ ハッコウチャ エ

大学図書館所蔵 件 / 39

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

いま、確かな流れが日本茶の新しい時代を切りひらきつつある。喫茶の原点を問う。果敢に挑戦する生産者の熱き思いとその先の魅惑の世界。

目次

  • 1章 美名に託された“萎凋復権”への思い
  • 2章 品種いずみがたどった数奇な旅路
  • 3章 自家育成した新品種で半発酵茶づくり
  • 4章 唖然、呆然!?ここは天空の“お花畑”
  • 5章 白葉茶をサラダでお召し遊ばせ
  • 6章 茶業を「文化」「農業」として捉える
  • 7章 持満の反攻に転ずる釜炒りの本家
  • 8章 お茶の「命」をいただく喫茶の原点

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB13564994
  • ISBN
    • 9784860614935
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    宮崎
  • ページ数/冊数
    283p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ