大衆めし激動の戦後史 : 「いいモノ」食ってりゃ幸せか?

書誌事項

大衆めし激動の戦後史 : 「いいモノ」食ってりゃ幸せか?

遠藤哲夫著

(ちくま新書, 1035)

筑摩書房, 2013.10

タイトル別名

大衆めし : 激動の戦後史 : いいモノ食ってりゃ幸せか

タイトル読み

タイシュウメシ ゲキドウ ノ センゴシ : 「イイ モノ」 クッテリャ シアワセ カ?

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内容説明・目次

内容説明

戦後から高度成長へのシフト転換する70年代からこのかたの、食卓にならぶ料理と台所の激変。それは、食の現場への資本の流入や保存技術の発達、流通の変化などを無視しては語れない。その流れをたどる一方で、日本の誇る「日本料理」は、その変化になぜ対抗・対応できなかったのかを思考し、翻って日々を暮らすことと料理との関係を考える、戦後日本の「生活めし」論。

目次

  • 第1章 激動の七〇年代初頭、愛しの魚肉ソーセージは
  • 第2章 クックレスの激動
  • 第3章 米とパン、ワインとチーズの激動
  • 第4章 激動のなか「日本料理」はどうだったのか
  • 第5章 さらに日本料理、食文化本とグルメと生活
  • 第6章 生活料理と「野菜炒め」考
  • 第7章 激動する世界と生活料理の位置

「BOOKデータベース」 より

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