大衆めし激動の戦後史 : 「いいモノ」食ってりゃ幸せか?
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大衆めし激動の戦後史 : 「いいモノ」食ってりゃ幸せか?
(ちくま新書, 1035)
筑摩書房, 2013.10
- タイトル別名
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大衆めし : 激動の戦後史 : いいモノ食ってりゃ幸せか
- タイトル読み
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タイシュウメシ ゲキドウ ノ センゴシ : 「イイ モノ」 クッテリャ シアワセ カ?
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内容説明・目次
内容説明
戦後から高度成長へのシフト転換する70年代からこのかたの、食卓にならぶ料理と台所の激変。それは、食の現場への資本の流入や保存技術の発達、流通の変化などを無視しては語れない。その流れをたどる一方で、日本の誇る「日本料理」は、その変化になぜ対抗・対応できなかったのかを思考し、翻って日々を暮らすことと料理との関係を考える、戦後日本の「生活めし」論。
目次
- 第1章 激動の七〇年代初頭、愛しの魚肉ソーセージは
- 第2章 クックレスの激動
- 第3章 米とパン、ワインとチーズの激動
- 第4章 激動のなか「日本料理」はどうだったのか
- 第5章 さらに日本料理、食文化本とグルメと生活
- 第6章 生活料理と「野菜炒め」考
- 第7章 激動する世界と生活料理の位置
「BOOKデータベース」 より