農学入門 : 食料・生命・環境科学の魅力

著者

書誌事項

農学入門 : 食料・生命・環境科学の魅力

安田弘法 [ほか] 編著

養賢堂, 2013.9

タイトル別名

農学入門 : 食料生命環境科学の魅力

タイトル読み

ノウガク ニュウモン : ショクリョウ セイメイ カンキョウ カガク ノ ミリョク

大学図書館所蔵 件 / 108

注記

その他の編著者: 中村宗一郎, 太田寛行, 橘勝康, 生源寺眞一

参考・引用文献: 各章末

内容説明・目次

目次

  • 第1部 現代社会と農学—いま、なぜ農学を学ぶのか(未来と向き合う農学;世界と向き合う農学;地域と向き合う農学)
  • 第2部 食料科学の魅力—農学の根源にある「食」をめぐる科学を考える(土・植物・動物のつながりを探る科学;稲と野菜の科学;おいしさの科学;食の安全を追求する科学)
  • 第3部 生命科学の魅力(ポストゲノム時代の生命科学;植物改造の過去・現在・未来;動物という巨大な細胞社会を統御する仕組みを知り利用する;食と健康の科学)
  • 第4部 環境科学の魅力(私たちを取り巻く環境;里でのいとなみ;森を知り、まもり、つくる;海のいとなみ;農学の持ち味とは)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB13648981
  • ISBN
    • 9784842505190
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 438p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ