Bibliographic Information

農学入門 : 食料・生命・環境科学の魅力

安田弘法 [ほか] 編著

養賢堂, 2013.9

Other Title

農学入門 : 食料生命環境科学の魅力

Title Transcription

ノウガク ニュウモン : ショクリョウ・セイメイ・カンキョウ カガク ノ ミリョク

Available at  / 120 libraries

Note

その他の編著者: 中村宗一郎, 太田寛行, 橘勝康, 生源寺眞一

参考・引用文献: 各章末

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 第1部 現代社会と農学—いま、なぜ農学を学ぶのか(未来と向き合う農学;世界と向き合う農学;地域と向き合う農学)
  • 第2部 食料科学の魅力—農学の根源にある「食」をめぐる科学を考える(土・植物・動物のつながりを探る科学;稲と野菜の科学;おいしさの科学;食の安全を追求する科学)
  • 第3部 生命科学の魅力(ポストゲノム時代の生命科学;植物改造の過去・現在・未来;動物という巨大な細胞社会を統御する仕組みを知り利用する;食と健康の科学)
  • 第4部 環境科学の魅力(私たちを取り巻く環境;里でのいとなみ;森を知り、まもり、つくる;海のいとなみ;農学の持ち味とは)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB13648981
  • ISBN
    • 9784842505190
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    vii, 438p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top