納豆に砂糖を入れますか? : ニッポン食文化の境界線
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書誌事項
納豆に砂糖を入れますか? : ニッポン食文化の境界線
(新潮文庫, 9790,
新潮社, 2013.10
- タイトル読み
-
ナットウ ニ サトウ オ イレマスカ : ニッポン ショクブンカ ノ キョウカイセン
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内容説明・目次
内容説明
あなたは納豆に砂糖を入れますか?「メンチカツ」と呼びますか「ミンチカツ」と呼びますか?「突き出し」ですか「お通し」ですか?正月に食べるのは鮭それともブリ?—ネットで集めた膨大な情報分析は、驚きと発見の連続。日本の食の境界線を実際に歩いた「糸魚川—静岡構造線」リポート付き。「NIKKEI NET」に掲載された『天ぷらにソースをかけますか?』に続く、待望の続編!
目次
- 第1章 納豆に砂糖
- 第2章 すき焼き
- 第3章 せんべいについて
- 第4章 メンチvs.ミンチ
- 第5章 大根と仲間たち
- 第6章 飴について
- 第7章 「突き出し」か「お通し」か
- 第8章 汁かけ飯について
- 第9章 ニッポンの食堂
- 第10章 鮭とブリ
- 第11章 糸魚川—静岡構造線を行く
「BOOKデータベース」 より