納豆に砂糖を入れますか? : ニッポン食文化の境界線

書誌事項

納豆に砂糖を入れますか? : ニッポン食文化の境界線

野瀬泰申著

(新潮文庫, 9790, の-14-2)

新潮社, 2013.10

タイトル読み

ナットウ ニ サトウ オ イレマスカ : ニッポン ショクブンカ ノ キョウカイセン

大学図書館所蔵 件 / 54

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

あなたは納豆に砂糖を入れますか?「メンチカツ」と呼びますか「ミンチカツ」と呼びますか?「突き出し」ですか「お通し」ですか?正月に食べるのは鮭それともブリ?—ネットで集めた膨大な情報分析は、驚きと発見の連続。日本の食の境界線を実際に歩いた「糸魚川—静岡構造線」リポート付き。「NIKKEI NET」に掲載された『天ぷらにソースをかけますか?』に続く、待望の続編!

目次

  • 第1章 納豆に砂糖
  • 第2章 すき焼き
  • 第3章 せんべいについて
  • 第4章 メンチvs.ミンチ
  • 第5章 大根と仲間たち
  • 第6章 飴について
  • 第7章 「突き出し」か「お通し」か
  • 第8章 汁かけ飯について
  • 第9章 ニッポンの食堂
  • 第10章 鮭とブリ
  • 第11章 糸魚川—静岡構造線を行く

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB13666473
  • ISBN
    • 9784101366524
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    331p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ